Minestra di fagioli

Se usate i fagioli secchi, dopo averli tenuti una notte in ammollo in acqua e bicarbonato, lessateli facendoli sobbollire a fuoco moderato per circa un'ora finché non saranno teneri. Aggiungete il sale (un cucchiaio scarso) negli ultimi 10/15 minuti (il sale indurisce i legumi se aggiunto prima).

In una pentola far soffriggere 2 spicchi di aglio sminuzzato, 6 foglie di salvia spezzettate e gli aghi di 2 rametti di rosmarino.
Mettere nell'olio aromatizzato i pelati, precedentemente sminuzzati, e rosolare.
Tritare con il passaverdure metà dei fagioli lessati. Unire al pomodoro sia il tritato di fagioli che i restanti fagioli interni e lasciar insaporire.

Aggiungere 2 bicchieri di brodo fino a quando la minestra non ha raggiunto una consistenza cremosa e non troppo liquida.
Aggiustare di sale se necessario e servire con una spolverata di pepe tritato al momento.

Nota:
al composto si possono aggiungere dei ditalini rigati (o similari) precedentemente lessati in acqua salata, oppure servire mettendo nei piatti del pane raffermo sotto la zuppa appena fatta.

Provato & Approvato by Kuggi