Zuppa di cavolo nero e cannellini

Se usate i fagioli secchi, dopo averli tenuti una notte in ammollo in acqua e bicarbonato, lessateli facendoli sobbollire a fuoco moderato per circa un'ora finché non saranno teneri. Aggiungete il sale (un cucchiaio scarso) negli ultimi 10/15 minuti (il sale indurisce i legumi se aggiunto prima).

In un tegame sminuzzate lo spicchio d'aglio (2 se sono piccoli) e fate soffriggere con olio EVO.
Aggiungete al soffritto i fagioli cannellini scolati e fate insaporire per circa 5 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo lessate le foglie di cavolo nero (avendo eliminato la parte più dura del gambo) girandole spesso con un forchettone, facendo ammorbidire i gambi per circa mezz'ora.
Tenere da parte l'acqua di cottura.
Sminuzzare con coltello e forchetta il cavolo nero bollito ed aggiungerlo nel tegame ai fagioli, aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Aggiustare di sale ed una abbondante tritata di pepe nero.
Lasciate insaporire il cavolo con i fagioli a fuoco basso.

Usare l'acqua di cottura del cavolo rimasta (se necessario aggiungerne di nuova) per cuocere la pastina (chiaramente aggiungete il sale!).
Una volta giunta a cottura, scolate la pasta e aggiungetela nel tegame al cavolo e fagioli.
Fate insaporire girando con dei mestoli di legno e portate in tavola.

Se vi piace potete mettere nei piatti del pane raffermo e versarci sopra la minestra ben calda.
Aggiungere direttamente sui piatti una spolverata di parmigiano e/o pecorino romano.

Provato & Approvato by Kuggi