Spezzatino di manzo

Eliminare dalla carne il tessuto connettivo ed il grasso in eccesso, tagliare a fette piuttosto spesse e poi a cubetti regolari al fine di ottenere una cottura uniforme.

Infarinare leggermente la carne. Mondare e tritare la cipolla, la carota e il sedano, quindi mettere in una pentola piuttosto larga il burro e 4 cucchiai di olio. Quando il burro è fuso, aggiungere il trito di verdure e rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Aggiungere i pezzetti di carne e far rosolare molto bene assieme alle verdure, quindi versare 1 bicchiere di vino rosso e lasciar sfumare a fuoco vivace; coprire poi la carne con il brodo, salare, pepare e coprire la pentola con un coperchio.

Lasciar cuocere per almeno un'ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario. Se al termine della cottura il sugo fosse piuttosto liquido, far restringere a fuoco vivo, poi aggiustare eventualmente di sale e spegnere il fuoco.

Servire caldo preferibilmente in ciotole di coccio.

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