Pasta di pizza

Sciogliere in una ciotola il lievito di birra sbriciolato con 6 cucchiai di acqua tiepida. Aggiungere poco per volta 80 gr di farina. Lasciar riposare il composto per un'ora, coperto e lontano da spifferi e luce.

Mettere in una terrina i restanti 420 gr di farina e posizionare al centro il composto lievitato. Sciogliere in 200 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio di girasole e 3 prese di sale fino. Aggiungere l'acqua alla farina lentamente, girando con una paletta di legno. A questo punto iniziare ad impastare con le mani, aggiungendo poco per volta qualche spolverata di farina se il composto dovesse essere troppo morbido e appiccicoso, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. La pasta deve essere più morbida rispetto a quella del pane.

Lasciare riposare nella terrina per circa 4 ore, coperto con un panno pulito e lontano da spifferi e luce.
Dopo la lievitazione rimpastare velocemente (si ottengono circa 2 panetti da 400 gr l'uno per 2 pizze) e stenderlo con il mattarello su un piano di legno o marmo ben infarinato.
Condire a piacere ed infornare a 180 gradi per mezz'ora per le farciture "in bianco" e per 40 minuti per quelle con pomodoro.

Provato & Approvato by Pistis