Aglio
Cosa si usa: i bulbi asciugati al sole e conservati in locali asciutti.
Proprietà: oltre all'olio essenziale, oligoelementi e sali minerali, il bulbo contiene vitamine A, B1, B2, PP e C. È un potente battericida naturale, espettorante, antisettico e ottimo ipotensivo; stimola il cuore, facilita la circolazione e la depurazione il sangue.
Impiego: infuso o decotto per dolori reumatici, catarri bronchiali, vermi intestinali, febbri, influenza e pressione alta. Esternamente finemente tritato come cataplasma su calli e verruche; enteroclisma con il decotto contro i vermi intestinali.
Magia delle campagne: non a caso l'aglio è indicato nella tradizione popolare come nemico naturale, non solo dei parassiti interni ma anche di quelli esterni che "succhiano" le energie vitali. Oltre a consumarlo nei cibi si consiglia di tenere sempre dentro casa (preferibilmente in cucina) un mazzetto di aglio appeso ad essiccare.
dal libro delle erbe di Suor Pierottola