Rosmarino (Ramerino)

Cosa si usa: le foglie ed i rametti durante tutto l'anno usati freschi, con l'essiccazione perdono buona parte dei principi attivi. I fiori in primavera per preparare la Composta di Ramerino.

Proprietà: ricco di olio essenziale (pinene, canforene, limonene) , è stimolante, tonico, stomachico, antispasmodico, eupeptico.

Impiego: nel cibo ed infuso per la digestione, spasmi ventrali, vertigini, inappetenza, esaurimento psicofisico. La tintura in risciacqui per mal di denti e frizioni contro dolori reumatici e mal di testa; cataplasmi con foglie tritate e riscaldate nell'olio in impiastri per slogature e contusioni. L'infuso nell'acqua del bagno ha effetto stimolante; vaporizzazioni con l'infuso concentrato per combattere le rughe e ringiovanire la pelle.

Magia delle campagne: posizionare dei mazzetti, composti ognuno da 3 rametti di rosmarino fresco legati con nastri bianchi, ai lati della porta di casa per tenere lontano le energie negative.

dal libro delle erbe di Suor Pierottola